Osterbrot aus genialem Hefeteig

Ich wünsche Ihnen einen wunderschönen Morgen und frohe Ostern.

Heute will ich Ihnen ein einfach geniales Rezept für Osterbrot vorstellen, auch wenn dieser Eier enthält. Ich kann nicht widerstehen, denn dieser Hefeteig gelingt leicht und ist schön leicht und weich. Damit kann man nicht nur Osterbrot, sondern alles mögliche aus Hefe zubereiten.

IMG-20170415-WA0018

Das Original ist von say7.info

Zutaten:

300ml Milch

50-60g Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)

3 Eier

200g Zucker

150g Butter

250g Creme Fraiche

Vanillezucker

300g Rosinen

800g Mehl (evtl. mehr)

Zubereitung:

Wärmen Sie die Milch etwas an. Lösen Sie darin einen Teelöffel Zucker und die Hefe auf. Geben Sie 250g Mehl dazu und vermischen Sie das Ganze miteinander.

Lassen Sie das Gemisch für etwa 30 Minuten ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt.

Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker auf. Geben Sie Vanillezucker dazu.

Nun geben Sie die Eier, die Butter und Creme Fraiche zu dem Hefegemisch und vermengen alles miteinander.

DSC_5168Nun müssen Sie nach und nach das Mehl dazu geben und den Teig gut durchkneten. Es kann sein, dass Sie mehr als 800g Mehl brauchen, bei mir ist es am Ende etwa 1 Kilo geworden. Wichtig ist – der Teig darf nicht zu fest werden. Geben Sie das Mehl so lange hinzu, bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Dann hat er die gewünschte Konsistenz erreicht.

Lassen Sie den Teig für etwas eine halbe Stunde zugedeckt stehen und geben anschließend die gewaschenen und getrockneten Rosinen dazu (nach Wunsch können Sie diese über Nacht in Rum einlegen).

Nun ist Ihr Teig fertig und muss nur noch gehen. Das dauert etwa 30-40 Minuten.

Fertig!

Nun fetten Sie eine Form an und machen Sie sie zu 1/3 mit dem Teig voll.

DSC_5158Als Alternative können Sie den Teig dünn ausrollen und mit folgenden Füllungen versehen;

  1. Öl und Zucker
  2. Gemahlene Haselnüsse mit Zucker und Milch kurz aufkochen
  3. Mohn mit Zucker und Milch mindestens 10 Minuten auf schwacher Flamme köcheln lassenIMG-20170415-WA0013

Bestreichen Sie den ausgerollten Teig mit der Füllung und rollen ihn zu einem Strudel.

Nun lassen Sie das Gebäck für mindestens 20 Minuten ruhen.

Backen Sie das Brot und die Strudel die ersten zehn Minuten bei 100 Grad. Danach stellen Sie die Flamme auf 180 Grad. Nach etwa einer halben Stunde ist es fertig! Um sicherzugehen, stechen Sie mit einem dünnen Holzstäbchen rein. Bleibt es beim Herausziehen trocken, so kann das Gebäck aus dem Ofen.

IMG_20170414_193605_237

DSC_5172

IMG-20170415-WA0018

Guten Appetit und Frohe Ostern!

2 Kommentare

  1. Schmeckt super ich hab noch zitronat und orangeat ganz fein gemixt dazu und 200 gr. Gem.nandeln und 200 gr. Sultanienen und 900 gr. Mehl es hat 1 stollen und 2 brote ergeben aber rezept ist spitze *****

    Like

Hinterlasse einen Kommentar